Фотосъёмка детей

Фотосъёмка детей.
Какой может быть фотосъёмка детей? Совсем недавно, в нашей стране всего лет 10 назад, это направление в фотоискусстве стало складываться в отдельный жанр. Оно формировалось, развивалось, многие фотографы из портретистов стали именно детскими фотографами, а родители, желающие запечатлеть удивительные мгновения детства своего чада, всё чаще начали пользоваться услугами профессионалов – этих самых детских фотографов. И уже, окрепнув и сложившись в целый пласт изобразительного искусства, детская фотография и сама вместила в себя различные направления. Рассмотрим их. Но, стоит заметить, что став самостоятельной отраслью, фотосъёмка детей часто переплетается с семейной фотографией и не всегда эти два направления стоит разделять.

• Один из самых распространённых видов фотосъёмки детей – это фото ребёнка в его естественном окружении, не постановочные, а будто подсмотренные фотографии. Для таких кадров ценны эмоции ребёнка, его контакт с окружающим миром. Здесь важно, что бы детский фотограф не только показал каким он видит ребёнка, но с помощью чуткого наблюдения за своей маленькой моделью проявил на фото что-то фотосессии детейхарактерное, типичное для дитя. При такой фотосессии важны не только и даже не столько портреты с удачным ракурсом, но кадры, которые передают ощущение детства, некое эмоциональное состояние. А при семейной фотосессии в групповых портретах должны быть, прежде всего, эмоции взаимоотношений, ощущение домашнего очага.

 • Постановочные портреты для семейного альбома. Такие портреты могут выполняться как в студии, так и дома или на улице. Одежда ребёнка на этих снимках, как правило, подбирается в соответствие с концепцией фотосессии, также продумывается и причёска. Если это семейная фотосессия, то должное внимание уделяется внешнему виду и всех остальных участников съёмки. Подбирается так называемый family look – вид семейства, где все его члены смотрятся в гармонии друг с другом и окружающей обстановкой, их одежда подобрана в едином стиле и цветовой гамме и подходит к месту, где проводится съёмка. Кстати хороший family look актуален и для всех остальных видов семейной фотосъёмки. Для этого, в зависимости от целей и бюджета фотосессии, к работе над ней могут быть приглашены и стилист по одежде, и имиджмейкер, и стилист по макияжу и причёскам. Участие этих специалистов переводит результат съёмки на качественно иной уровень. 
семейный альбом, фотокнига, фэмелилук, family look

семейный альбом, фотокнига, фэмелилук, family look

Фотограф при съёмке детских и семейных портретов должен суметь и найти наиболее выгодный ракурс для съёмки своих моделей, и в одном кадре показать какие-то черты характера, некие грани личности портретируемого. И, конечно, постановку фотосъёмки сделать так, чтобы самой постановки и не было видно.

 • Говоря о портретах, мы подошли к большому разделу детской фотографии – фото для детского модельного портфолио. Студийная фотосъёмка ребёнка.Сегодня всё популярнее становится увлечение мам детским моделингом. Здесь и участие детей в показах мод и съёмки в рекламе, роли для детей в кинофильмах и сериалах, а сначала участие детей в кастингах. Для этого занятия ребёнку необходимо начать создавать некое модельное портфолио, куда войдут, в том числе, фотографии-портреты, являющие юную модель во всей красе. Это должны быть и фото, показывающие ребёнка таким, каков он есть, например простые студийные портреты без каких либо дополнений к естественному образу ребёнка. И фотографии, где модель предстаёт в различных образах, демонстрируя свою эмоциональность, артистизм, умение перевоплощаться, способность подать себя зрителю. Для таких съёмок важны, во-первых, продуманная концепция и сюжет, во-вторых, работа над внешним видом модели. Первым пунктом может заниматься как сам фотограф, имея достаточный опыт подобных съёмок, так и специалист, разрабатывающий фотосессию. Вторым пунктом, как правило, занимаются профессиональные стилисты. Такие сюжетные фотосъёмки постепенно становятся всё популярнее и теперь носят название «Детские фотопроекты».

 • Детские фотопроекты – сюжетные фотосессии для детей, с определённой тематикой и ролями или некими образами для моделей. Фото девочки с шоколадкой, дети на советских открыткахДля таких проектов в соответствии с их темой подбираются место съёмки, костюмы, аксессуары, реквизит. В особенно масштабных проектах может быть задействована целая группа специалистов: фотограф, стилист, декоратор, модельер, визажист, парикмахер и пр. Из-за высокой себестоимости такого мероприятия проводится оно, как правило, не индивидуально, а сразу для несколько детей. Фотосъёмка детей в творческом проекте может быть интересна как родителям детей – моделей для пополнения портфолио ребёнка фотографиями, где он раскрывается в новых для него образах, так и просто родителям, которые хотят пополнить свой семейный альбом оригинальными фотографиями. Участие в таких проектах это - ещё и творческое, увлекательное мероприятие и для ребёнка и для родителя. • Так же отдельным направлением выступает и съёмка детей непосредственно связанная с их модельной деятельностью. Это фотосъёмка для каталогов, для наружной рекламы и т.п. По своим масштабам она может носить как характер студийной экспресс-съёмки, так и принимать формы целого фотопроекта с большой профессиональной съёмочной группой.

• Фотопроект может быть не только детским. Продуманная, срежиссированная фотосессия может стать и семейным проектом – как индивидуальным, так и выполняемым для нескольких семейств. Например, своим особенно креативным клиентам я предлагаю участвовать в авторском семейном проекте «Фотолирика» - это семейная фотосессия по мотивам выбранного литературного произведения. Результатом такой фотосессии становятся не только фотографии, но и настоящая семейная реликвия - памятная фотокнига.

фотокнига дюймовочка

фотокнига дюймовочка
 Подробнее об этом проекте можно прочитать в соответствующей статье на сайте.

• Следующий вид детской фотографии – это фотопрогулки. Не даром они становятся всё популярнее. Это и возможность получить красивые фотографии – ведь для фотопрогулок подбираются живописные места, например парки, музеи-усадьбы. Фотосессия детей на природе
Здесь ребёнок или всё семейство не просто позирует перед камерой, но и замечательно проводит семейный досуг на свежем воздухе. И ещё это хороший способ получить фотографии, на которых герои съёмки будут максимально раскрепощены и естественны. Ведь отдых на природе способствует этому наилучшим образом.

 • Отдельный вид фотосъёмки детей – это фотосессии новорожденных малышей. Это достаточно сложный и особенный вид фотографии. У нас в стране это совсем новый вид фотографии, пока ещё вызывающий много скептических взглядов и предрассудков, тогда как в Европе и США она уже очень популярна. Здесь много своих нюансов, о которых лучше рассказывать отдельно. Стоит отметить, что решив заняться такой съёмкой, фотографу особенно необходимо для начала посетить ряд мастер-классов или взять уроки у более опытных коллег. Ведь фотосессия новорожденных предполагает особенно бережное, а главное умелое обращение с такими беззащитными моделечками. Родители же в свою очередь должны особенно внимательно изучить портфолио приглашаемого фотографа, дабы убедится в его навыках. фотосессии новорожденных
В фотосессии новорожденных малышей можно также выделить свои направления – это постановочные открыточные фотографии и фото младенцев в их естественном окружении, например у мамы на руках.
фото младенца с мамой
 
• Совсем новой, вызывающей ещё более неоднозначное к себе отношение, стала фотосъёмка процесса рождения ребёнка. Одни считают это нездоровым желанием запечатлеть каждый момент своей жизни и увековечить в фотографии, другие видят в это естественное для фотографии стремление проникнуть в некую тайну, приоткрыть завесу над сокровенном, являя миру трепетную красоту происходящего. Очевидно, что профессионализм фотографа здесь особенно ценен. И как бы к такой съёмке не относились, она постепенно, из чего эпатирующего, становится частью семейной летописи.

• Фотосъёмка детей в детских садах и школах. Это ещё одно, целое направление в детской фотографии. С радостью можно отметить, что медленно, но верно наконец уходит в прошлое съёмка, при которой фотограф приходит в садик или школу с простенькой примитивной декорацией, двумя-тремя заезженными костюмами и, втиснув во всё это ребёнка, наспех делает пару кадров быстро переходя к следующему дитя. И потом мы видим ничего не выражающие снимки, где от ребёнка остаётся только удивлённый или напряжённый взгляд. Или ещё, бывало, остаётся одно лицо, вырезанное и неумело вставленное в аляпистую с мультяшными героями рамку. Теперь родители стали всё больше ценить настоящую фотографию. Сегодня профессиональная фотосъёмка детей в детском саду или школе предполагает интересный художественный репортаж. Здесь должны быть запечатлены разные моменты пребывания ребёнка в саду , общение с друзьями, занятия, а главным героем такого репортажа выступит сам ребёнок. Конечно, это не отменяет и несколько портретов крохи, выполненных либо отдельно, либо во время школьного/детсадовского времяпровождения.

• Говоря о репортажной фотосъёмке детей, конечно же, нужно остановиться и на таком её виде, как фотосъёмка детских праздников и семейных событий. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующей статье. фотосъёмка дня рождения
Отметим лишь, что такая фотосессия даёт возможность ни только оставить память о данном событии, но и, при профессиональном к ней подходе фотографа, раскрыть ребёнка с наилучших, эмоционально-выразительных сторон, за одну фотосъёмку показать и его дружбу с другими детьми и тепло круга собравшихся на празднике родственников. Это и фотосъёмка детского дня рождения, и фотосессия таинства крещения ребёнка и фоторепортаж выписки мамы и малыша из роддома и репортажи с других подобных мероприятий. 

А к концу года, в преддверии праздников одной из самых популярных съёмок становятся... Об этом подробнее я написала в статье   Новогодняя семейная фотосессия

Дополнять список видов фотосъёмки детей можно и дальше. Но здесь перечислены самые популярные из них. Детская фотография продолжает развиваться, в ней появляются новые направления, дающие фотографам необозримые возможности для творческого роста, а родителям – возможность подарить своим детям качественную семейную фотоисторию и во время её создания провести свой досуг ярко и увлекательно, погрузившись в волшебный мир фотографии.
30.04.2013