Семейная фотосессия. Проект "Фотолирика"

ИГРАЯ, СНИМАЕТСЯ СЕМЕЙСТВО

Если у вас есть дети, бабушки, дедушки, то вам будет интересно все более набирающее популярность занятие. Для него необходимо немного времени, артистизма и желания играть. А еще, конечно, надо пригласить фотографа. Есть, как известно, культура профессиональная, а есть любительская, и к этой второй относятся и всякие увлечения вроде девичьих альбомов, вышивания настенных ковров, росписи спасенной от дачной пыли мебели. Или семейный театр.
семейная фотосессия по мотивам сказки "Дюймовочка"
Представленные фото - семейная фотосессия по мотивам сказки "Дюймовочка"
Еще лет сто назад в образованных российских семействах существовала традиция домашних представлений, которые разыгрывали по праздникам. Кроме таких спектаклей устраивалась в приватных интерьерах и еще одна «забава» - «живые картины», являвшие собой застывшие в единой композиции группы, которые нередко запечатлевали фотографы. От попадавших в объектив любительских спектаклей и «живых картин» берет свое начало и одна из распространенных сегодня форм проведения досуга.

Речь идет о костюмированных сценках из известных сказок, которые разыгрываются всей семьей перед фотокамерой. Занятие это – увлекательное и полезное. Начинается оно с распределения ролей, точнее, будущие участники вместе с фотографом подбирают такую сказку, в которой найдется «место» каждому родственнику – от грудного младенца до пожилого человека.
семейная фотосессия по мотивам сказки "Дюймовочка"
Фотоиллюстрация к сказке "Дюймовочка". Чаепитие в Норе, действующие лица: Крот, Дюймовочка, Полевая Мышь и Мышонок.
Потом начинается выбор и изготовление реквизита: шитье платьев и головных уборов, подбор аксессуаров вроде ленточек, бус, сумочек, извлечение из бабушкиного сундука, или того, что его заменяет, старых нарядов (которые ныне называют винтажными). Интерьер, где будет «протекать действие» можно создать в студии, а можно и дома: иногда для создания достоверной обстановки достаточно применяемого фотографами цветного фона и какого-нибудь занятного столика, покрытого старинной скатертью, с поставленной на него вазочкой. Но чаще подбор предметов занимает время и затягивает, как всякое интересное дело, пробуждая в человеке, обследующем в своем доме чердак или кладовку, художника, заново открывающего красоту когда-то отправленных «в отставку» вещей.

Наконец все подобрано, герои наряжены – и вся компания во главе с фотографом приступает к созданию мизансцены, или «живой картины», как хотите называйте этот процесс.

Вот тут и открывается в простом обывателе актер, пусть всего лишь принимающий перед объективом заданные позы или делающий соответствующее роли выражение лица. Даже маленький ребенок в такие моменты способен перевоплотиться в сказочного персонажа не хуже профессионального лицедея. А серьезный и даже чопорный человек, одевшись в костюм какого-нибудь гнома, почувствовать свободу от, вполне может статься, навязанного ему повседневного образа. Игра раскрепощает человека, она вытаскивает из него те способности, которые иначе он никогда бы в себе не обнаружил, и учит его быть человеком культурным. Да-да, повседневная культура немыслима без умения примерять на себя разные роли и способности смотреть на мир глазами отличных друг от друга людей. Всему этому учит в том числе и разыгрывание незамысловатых сценок в кругу близких и при их активном участии. Такой род психотерапии через простое, даже наивное искусство…
семейная фотосессия
Эльф дарит Дюймовочке волшебные крылышки.
Но остается оно наивным ровно до тех пор, пока мастер не нажмет кнопку фотоаппарата. Тогда непрофессиональное, робкое искусство сойдется с высоким, в очередной раз подтвердив, насколько все взаимосвязано в той сфере, где творческий дух человека раздвигает границы обычной жизни. Автор текста Ирина Кравченко
Фотографии Екатерины Степановой
Всю фотосессию по мотивам сказки "Дюймовочка" смотрите здесь: семейная фотосессия
01.05.2013